いつもは玉ねぎを使うグラタンを長ねぎで作りました。加熱したねぎは柔らかくて甘味がありおいしいです♪さつまいもの甘味も加わったアレンジグラタンです。牛乳、チーズでカルシウムが摂れるので子どもにも◎です♪
★材料
(1人分)
長ねぎ(★)
50g
さつまいも
80g
鶏肉(むね、ももなど)
50g
バター
小さじ1
薄力粉
小さじ2
洋風だし(または水でも可)
150g
牛乳
100g
塩
1.2g
こしょう
少々
とろけるチーズ
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
長ねぎの半分は1.5cmの長さに切り、半分は斜め千切りにする。さつまいもは1.5cm角に切って水にさらす。
2.
鶏肉は一口大に切る。
3.
フライパンを熱してバターを溶かし、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉をふって混ぜて油分となじませる。
4.
3にだし(又は水)を加えてさつまいも、鶏肉も加えて煮る。混ぜながら加熱してとろみがついてきたら、牛乳を加えて煮る。
5.
とろみがついたら耐熱皿に入れて、チーズをのせて200~220度のオーブンで15~20分程焼いてチーズが軽く焦げたら完成。
洋風だしでなくても、鶏肉からうまみがでるので、水を使ってもおいしくいただけます。4で芋がなかなか煮えない場合は水分を適量足して、柔らかくなるまで煮て下さい。