長ねぎとさつまいものチキングラタン

長ねぎとさつまいものチキングラタン
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

いつもは玉ねぎを使うグラタンを長ねぎで作りました。加熱したねぎは柔らかくて甘味がありおいしいです♪さつまいもの甘味も加わったアレンジグラタンです。牛乳、チーズでカルシウムが摂れるので子どもにも◎です♪

★材料

(1人分)

  • 長ねぎ(★)

    50g

  • さつまいも

    80g

  • 鶏肉(むね、ももなど)

    50g

  • バター

    小さじ1

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 洋風だし(または水でも可)

    150g

  • 牛乳

    100g

  • 1.2g

  • こしょう

    少々

  • とろけるチーズ

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    長ねぎの半分は1.5cmの長さに切り、半分は斜め千切りにする。さつまいもは1.5cm角に切って水にさらす。

  2. 2.

    鶏肉は一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンを熱してバターを溶かし、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉をふって混ぜて油分となじませる。

  4. 4.

    3にだし(又は水)を加えてさつまいも、鶏肉も加えて煮る。混ぜながら加熱してとろみがついてきたら、牛乳を加えて煮る。

  5. 5.

    とろみがついたら耐熱皿に入れて、チーズをのせて200~220度のオーブンで15~20分程焼いてチーズが軽く焦げたら完成。

★ワンポイントアドバイス

洋風だしでなくても、鶏肉からうまみがでるので、水を使ってもおいしくいただけます。4で芋がなかなか煮えない場合は水分を適量足して、柔らかくなるまで煮て下さい。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。