千葉県特産の小松菜とアサリを使ったスパゲティです。青菜入りのボンゴレは一皿で野菜も摂れて便利な料理です。今回は小松菜ですが、冬は小松菜、春は菜の花と組み合わせると季節感を味わえておすすめです♪
★材料
(1人分)
スパゲティ
70g
あさり(殻付き)
70g
小松菜(★)
70g
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1/2かけ
鷹の爪
1/2本
白ワイン
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アサリは砂抜き後、流水でよくこすり洗いをする。
にんにくは微塵切りにする。小松菜は4cmに切る。鷹の爪は小口切りにする。
2.
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリ、鷹の爪、白ワインを加えて火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
3.
アサリが口を開いたら小松菜を加えてしんなりするまで炒める。
4.
スパゲティを茹でる。茹で上がったら3に茹で汁少々とともに加えて炒め、塩で味を調えて完成。
アサリから塩分が出るので、味見をしてから味付けしたほうが◎です。唐辛子は意外ときくので、辛いのが苦手な方は減らして下さい。(ちなみに、菜の花で作る場合は茹でてから3に加えます。)