小松菜のボンゴレスパゲティ

小松菜のボンゴレスパゲティ
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    おいしそう!

料理紹介

千葉県特産の小松菜とアサリを使ったスパゲティです。青菜入りのボンゴレは一皿で野菜も摂れて便利な料理です。今回は小松菜ですが、冬は小松菜、春は菜の花と組み合わせると季節感を味わえておすすめです♪

★材料

(1人分)

  • スパゲティ

    70g

  • あさり(殻付き)

    70g

  • 小松菜(★)

    70g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • にんにく

    1/2かけ

  • 鷹の爪

    1/2本

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリは砂抜き後、流水でよくこすり洗いをする。
    にんにくは微塵切りにする。小松菜は4cmに切る。鷹の爪は小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリ、鷹の爪、白ワインを加えて火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    アサリが口を開いたら小松菜を加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    スパゲティを茹でる。茹で上がったら3に茹で汁少々とともに加えて炒め、塩で味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

アサリから塩分が出るので、味見をしてから味付けしたほうが◎です。唐辛子は意外ときくので、辛いのが苦手な方は減らして下さい。(ちなみに、菜の花で作る場合は茹でてから3に加えます。)

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。