まるごとポテトサラダ

まるごとポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番ポテトサラダのパーティーアレンジです♪今回の具はパプリカを入れていますが、人参やきゅうりなどの定番の具でももちろんOKです!皮ごと食べられるじゃがいもでぜひお試し下さい♪

★材料

  • じゃがいも

    小2個

  • 玉ねぎ

    20g

  • パプリカ(赤・黄・オレンジなど)

    計20g

  • ハム

    20g

  • マヨネーズ

    大さじ1(12g)

  • 1g

  • こしょう

    少々

  • グリーンリーフレタス

    20g

  • ミニトマト

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮ごとよく洗って蒸す。(電子レンジ600wで5分加熱でもOKです。)

  2. 2.

    芋が熱いうちに半分に切って中身をくり抜き、中身をフォークなどで潰しておく。

  3. 3.

    玉ねぎは横半分に切って薄切りにし、さっと茹でる。
    パプリカは種とワタを除いて微塵切りにする。
    ハムは8ミリ角に切る。

  4. 4.

    2と3をあわせマヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜたら、じゃが芋のカップに盛り付けて、レタス、トマトを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋カップは皮から5ミリ以上内側をくり抜いたほうが形が崩れず安心です。
中のサラダはややしっかり味付けするとじゃが芋カップも一緒においしくいただけます。
芋の芽や緑の部分は毒があるので注意です!

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。