定番ポテトサラダのパーティーアレンジです♪今回の具はパプリカを入れていますが、人参やきゅうりなどの定番の具でももちろんOKです!皮ごと食べられるじゃがいもでぜひお試し下さい♪
★材料
じゃがいも
小2個
玉ねぎ
20g
パプリカ(赤・黄・オレンジなど)
計20g
ハム
20g
マヨネーズ
大さじ1(12g)
塩
1g
こしょう
少々
グリーンリーフレタス
20g
ミニトマト
4個
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮ごとよく洗って蒸す。(電子レンジ600wで5分加熱でもOKです。)
2.
芋が熱いうちに半分に切って中身をくり抜き、中身をフォークなどで潰しておく。
3.
玉ねぎは横半分に切って薄切りにし、さっと茹でる。
パプリカは種とワタを除いて微塵切りにする。
ハムは8ミリ角に切る。
4.
2と3をあわせマヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜたら、じゃが芋のカップに盛り付けて、レタス、トマトを添えて完成。
じゃが芋カップは皮から5ミリ以上内側をくり抜いたほうが形が崩れず安心です。
中のサラダはややしっかり味付けするとじゃが芋カップも一緒においしくいただけます。
芋の芽や緑の部分は毒があるので注意です!