三段活用できる♪イチゴの赤ワインマリネ

三段活用できる♪イチゴの赤ワインマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

イチゴとオレンジを使った赤ワインマリネですが、①マリネのまま食べる②マリネ液をワインで割ってホットワインに③果物は煮詰めてワイン風味のジャムに・・・と、色々楽しめるお気に入りレシピです♪

★材料

  • いちご

    12個

  • オレンジ

    1個

  • 赤ワイン

    200cc

  • 砂糖

    30g

  • シナモンスティック

    1本

  • 八角 

    2個

  • クローブ

    3~4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オレンジは皮と薄皮を除き、赤ワインと砂糖、シナモンスティック、八角、クローブと鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

  2. 2.

    イチゴはヘタを除いて大きいものは半分に切ってよく洗い、水気を拭く。

  3. 3.

    熱湯で消毒した瓶に1を注ぎ冷めたらイチゴを加え冷蔵庫で冷やして味を馴染ませ完成。1~2時間で食べられる。翌日もOKです。

  4. 4.

    【ホットワイン】
    マリネ液100ccに赤ワイン100ccを加えて鍋で温めて完成。
    この分量で2人分できます。

  5. 5.

    【ワイン風味ジャム】
    このレシピ分量のイチゴとオレンジだけを取り出し、赤ワイン30cc、砂糖50gと煮詰めて完成。

★ワンポイントアドバイス

1のマリネ液が熱々だと、マリネしたイチゴが柔らかくなります。最初からジャムにする場合は熱々のマリネ液でもOKですが、フレッシュな食感を楽しみたい場合は、マリネ液を冷ましてから加えるようにして下さい。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。