小松菜と人参のパンケーキ

小松菜と人参のパンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いい感じに焼けてしまい、表面は普通のパンケーキですが、切ると緑とオレンジのパンケーキです。ふんわり・やわらかいお気に入りの配合です。食事にも、おやつにも食べたいレシピです。

★材料

  • 薄力粉

    160g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 砂糖

    30g

  • 0.5g

  • 1個

  • 牛乳

    100g

  • ヨーグルト

    30g

  • 小松菜

    30g

  • 人参

    30g

  • 焼き油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小松菜は刻んで茹でて水気を絞り、人参は皮を剥いて小さく切って茹でて、それぞれブレンダー等でペースト状にする。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてボウルに入れて泡だて器で混ぜる。(または篩ってもよい。)

  3. 3.

    新しいボウルに卵を割り、牛乳、ヨーグルトを加えて泡だて器でよく混ぜて、2に入れて混ぜる。

  4. 4.

    3を半分に分けて、それぞれに小松菜ペーストと人参ペーストを入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    フライパンを熱して油をひきキッチンペーパーで余分な油をふきとり、弱火で4を焼いていき完成。15cm弱が12枚できる。

★ワンポイントアドバイス

5のとき、面倒でも焼く前に必ず油を含んだキッチンペーパーでその都度フライパンをふくと、きれいな表面に焼きあがります。小松菜と人参のペーストは事前に作っておくと楽です。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。