トマトのミニパンケーキ

トマトのミニパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

「トマトのミニパンケーキ」です☆


とっても簡単なおやつ感覚パンケーキです♪
美容の味方トマトもとれてヘルシー
マリーアントワネットも思わず作りたくなるような「お洒落感」と「手軽さ」を意識してみました。



レシピ内容
直径5㎝×約50枚
〈下準備〉濡れ布巾を1枚用意する。
     トッピングの準備。(トマトを切る。生クリームを立てる。)
 

★材料

(1人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 1個

  • トマトジュース

    70cc

  • 牛乳

    30cc

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • プチトマト

    25個(1/4カット×2個ずつ)

  • 生クリーム

    50cc(砂糖少々を加え、ゆるめに立てる

  • 黒こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵・牛乳をよく混ぜ、ホットケーキミックスを少しずつ加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
    ヨーグルトを加えなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンを熱し、火からおろして濡れ布巾の上に置き、直径5㎝ほどに丸く垂らす。

  3. 3.

    フライパンを火にもどし、ふたをして中火にし、表面がふつふつしてくるまで待つ。
      (8割ほど焼く)
    裏面も焼き、薄く色づいたら皿にあげる。

  4. 4.

    カットしておいたミニトマトや生クリームを好みでトッピングをして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

サイズが小さいので、大きなフライパンで3,4枚同時に焼けます。手順2で、ジューという音がなくなるまで濡れ布巾にしっかりと置くと焼き色がキレイになります。

お好きな果物・野菜で自分好みのアレンジが楽しめるレシピ。簡単なのでお子様とのお菓子作りにもお勧めです!

りっちゅんさん

りっちゅんさん

東洋大学 社会学部4年生。今年22歳になります(o^^o)  2年生のときにフードコーディネーターの養成学校に入学、卒業。 夢=「素朴でナチュラルなごはん」を同年代に広めること。 卒業後は、フードサービス業界に就職し、社食や学食で「食育」をしたいと思ってます☆+.・ といっても料理歴はまだまだ浅いので失敗ばかり☆日々勉強です(*^◯^*)