竹岡裕介の卵かけご飯

竹岡裕介の卵かけご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

どーも、竹岡裕介です!
卵かけご飯のレシピを紹介します。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1合

  • 1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • だし

    75ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ごはんを温め、ボウルか丼に盛ります。

  2. 2.

    だし、しょうゆ、みりんを小鍋に合わせ、中火で温めます。混ざったら火を止めます。

  3. 3.

    ごはんの上にだしの液を少しずつかけながら混ぜます。この時、ごはんがだしを吸い込むように混ぜましょう。

  4. 4.

    卵を割り、ごはんの上に乗せます。お好みで黄身を崩すか、そのまま卵をのせても良いです。

  5. 5.

    小鍋に残っただしの液を再度火にかけ、温まったら卵の上にかけます。この時、卵がちょっと固まるまで待ち、ご飯にからめます。

  6. 6.

    お好みで青ねぎや紅しょうがを散らしたり、七味唐辛子や紅しょうがをかけても良いです。

★ワンポイントアドバイス

これで、一人前の卵かけご飯の完成です。アレンジして、お好みの具材を追加することもできます。お召し上がりください!

竹岡裕介さん

竹岡裕介さん

はじめまして、竹岡裕介と申します。 よろしくお願いいたします。