どーも、竹岡裕介です!
卵かけご飯のレシピを紹介します。
ご飯
1合
卵
1個
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
だし
75ml
1.
ごはんを温め、ボウルか丼に盛ります。
2.
だし、しょうゆ、みりんを小鍋に合わせ、中火で温めます。混ざったら火を止めます。
3.
ごはんの上にだしの液を少しずつかけながら混ぜます。この時、ごはんがだしを吸い込むように混ぜましょう。
4.
卵を割り、ごはんの上に乗せます。お好みで黄身を崩すか、そのまま卵をのせても良いです。
5.
小鍋に残っただしの液を再度火にかけ、温まったら卵の上にかけます。この時、卵がちょっと固まるまで待ち、ご飯にからめます。
6.
お好みで青ねぎや紅しょうがを散らしたり、七味唐辛子や紅しょうがをかけても良いです。
これで、一人前の卵かけご飯の完成です。アレンジして、お好みの具材を追加することもできます。お召し上がりください!