どーも、竹岡裕介です。
牛丼のレシピを紹介します。
★材料
(1人分)
牛肉
100g
玉ねぎ
1/4個
水
120cc
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
適量
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、牛肉を好きな大きさに切ります。
2.
鍋に水とだしの素を入れて沸騰させます。
3.
玉ねぎを加えて、調味料を加えます。
4.
玉ねぎに火が通ったら、肉を広げていれます。
5.
蓋をして10分煮込みます。時々かき混ぜると味が均等になります。
6.
ごはんをボウルか丼に盛ります。
7.
ごはんの上に5をのせます。
8.
卵を割り、ごはんの上に乗せます。お好みで黄身を崩すか、そのまま卵を載せても良いです。
9.
お好みで青ねぎや紅しょうがを散らしたり、七味唐辛子や紅しょうがをかけても良いです。
これで、一人前の牛丼の完成です。アレンジして、お好みの具材を追加することもできます。
お召し上がりください!