竹岡裕介の牛丼

竹岡裕介の牛丼
  1. おいしそう!

料理紹介

どーも、竹岡裕介です。
牛丼のレシピを紹介します。

★材料

(1人分)

  • 牛肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 120cc

  • だしの素

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜

    適量

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、牛肉を好きな大きさに切ります。

  2. 2.

    鍋に水とだしの素を入れて沸騰させます。

  3. 3.

    玉ねぎを加えて、調味料を加えます。

  4. 4.

    玉ねぎに火が通ったら、肉を広げていれます。

  5. 5.

    蓋をして10分煮込みます。時々かき混ぜると味が均等になります。

  6. 6.

    ごはんをボウルか丼に盛ります。

  7. 7.

    ごはんの上に5をのせます。

  8. 8.

    卵を割り、ごはんの上に乗せます。お好みで黄身を崩すか、そのまま卵を載せても良いです。

  9. 9.

    お好みで青ねぎや紅しょうがを散らしたり、七味唐辛子や紅しょうがをかけても良いです。

★ワンポイントアドバイス

これで、一人前の牛丼の完成です。アレンジして、お好みの具材を追加することもできます。
お召し上がりください!

竹岡裕介さん

竹岡裕介さん

はじめまして、竹岡裕介と申します。 よろしくお願いいたします。