春が旬のホタルイカと赤エビでアヒージョを作ってみました。野菜は芽キャベツ、マッシュルームを入れました。大きなスキレットを持っていないので、コーンブレッドを焼くコーンブレッドパンで作ってみました。バケットにオイルを付けて食べると美味しいですよね!アヒージョ大好きです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
#snapdish
#ホタルイカ
#アヒージョ
★材料
(4人分)
ホタルイカ
150g
赤エビ
4尾
生マッシュルーム
8個
芽キャベツ
12個
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
300ml
塩
適量
赤唐辛子
1本
パセリ
好みで
★作り方
(5分未満)
1.
ホタルイカはボールに入れ、水で静かに洗う。
目と目の外側の黒い部分を一緒に取り除く。
口を取り除く。
2.
赤エビは頭とシッポを残して、殻をむく。
背ワタを楊枝で引き出す。
ボウルで水洗いをしてから、塩小さじ1程度を入れたボウルで洗う。
3.
マッシュルームは汚れを拭いて、石づきを除く。
4個は半分にカットする。
芽キャベツは塩を入れた湯で4分茹でておく。
4.
ニンニクは叩き潰してみじん切りにする。
赤唐辛子は半分に切り種を取り除く。輪切りになっているものでも良い。
5.
スキレット、フライパン、鉄なべなどに、オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかける。良い香りがしてきたら、材料を全部並べ、塩を少々振り、3〜4分煮る。好みでパセリを入れる。
バケットを添えて出来上がり。