ホタルイカと赤エビのアヒージョ

ホタルイカと赤エビのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

春が旬のホタルイカと赤エビでアヒージョを作ってみました。野菜は芽キャベツ、マッシュルームを入れました。大きなスキレットを持っていないので、コーンブレッドを焼くコーンブレッドパンで作ってみました。バケットにオイルを付けて食べると美味しいですよね!アヒージョ大好きです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
#snapdish
#ホタルイカ
#アヒージョ

★材料

(4人分)

  • ホタルイカ

    150g

  • 赤エビ

    4尾

  • 生マッシュルーム

    8個

  • 芽キャベツ

    12個

  • ニンニク

    2かけ

  • オリーブオイル

    300ml

  • 適量

  • 赤唐辛子

    1本

  • パセリ

    好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ホタルイカはボールに入れ、水で静かに洗う。
    目と目の外側の黒い部分を一緒に取り除く。
    口を取り除く。

  2. 2.

    赤エビは頭とシッポを残して、殻をむく。
    背ワタを楊枝で引き出す。
    ボウルで水洗いをしてから、塩小さじ1程度を入れたボウルで洗う。

  3. 3.

    マッシュルームは汚れを拭いて、石づきを除く。
    4個は半分にカットする。
    芽キャベツは塩を入れた湯で4分茹でておく。

  4. 4.

    ニンニクは叩き潰してみじん切りにする。
    赤唐辛子は半分に切り種を取り除く。輪切りになっているものでも良い。

  5. 5.

    スキレット、フライパン、鉄なべなどに、オリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかける。良い香りがしてきたら、材料を全部並べ、塩を少々振り、3〜4分煮る。好みでパセリを入れる。
    バケットを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


シフォンさん

シフォンさん

☆お料理、お菓子、パン作り大好きです。 ☆最近作れてないですが、cottaさんのコレクルにレシピ載せてます。 ☆ハンドメイド布小物 ☆主人、21歳娘と19歳息子、4人家族