炊き上がったご飯に混ぜるだけの、簡単混ぜご飯です。マッシュポテトにも明太子を混ぜて、淡いピンク色の桜🌸をイメージして添えました。
★材料
(4人分)
ご飯
2合
明太子
60g
素干しエビ
20g
いんげん
5本
•味なめらか絹しょうゆ
小さじ1〜小さじ1/2
•顆粒だし
小さじ1
※マッシュポテト
カップ1(160g)
※明太子
20g
※マヨネーズは
大さじ1
飾り用菜の花
少々
★作り方
(5分未満)
1.
マッシュポテトは固めに作り、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。お皿の上にラップをしき、混ぜ合わせた明太子ポテトを厚さ1cmくらいに伸ばす。
カードなどで平らにして桜の型で抜く。
2.
ご飯を2合炊いておく。
いんげんは茹でて、斜め薄切りにしておく。
明太子は薄皮を取る。
3.
調味料のしょうゆと顆粒だしを混ぜ合わせる。
炊き上がったご飯に、混ぜた調味料・明太子・素干しエビ・いんげんを加え混ぜ合わせる。
4.
混ぜご飯の上に、桜の明太マッシュポテトと菜の花を飾る。