明太子・素干しえび・いんげんの混ぜご飯

明太子・素干しえび・いんげんの混ぜご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炊き上がったご飯に混ぜるだけの、簡単混ぜご飯です。マッシュポテトにも明太子を混ぜて、淡いピンク色の桜🌸をイメージして添えました。

★材料

(4人分)

  • ご飯

    2合

  • 明太子

    60g

  • 素干しエビ

    20g

  • いんげん

    5本

  • •味なめらか絹しょうゆ

    小さじ1〜小さじ1/2

  • •顆粒だし

    小さじ1

  • ※マッシュポテト

    カップ1(160g)

  • ※明太子

    20g

  • ※マヨネーズは

    大さじ1

  • 飾り用菜の花

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    マッシュポテトは固めに作り、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。お皿の上にラップをしき、混ぜ合わせた明太子ポテトを厚さ1cmくらいに伸ばす。
    カードなどで平らにして桜の型で抜く。

  2. 2.

    ご飯を2合炊いておく。
    いんげんは茹でて、斜め薄切りにしておく。
    明太子は薄皮を取る。

  3. 3.

    調味料のしょうゆと顆粒だしを混ぜ合わせる。
    炊き上がったご飯に、混ぜた調味料・明太子・素干しエビ・いんげんを加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    混ぜご飯の上に、桜の明太マッシュポテトと菜の花を飾る。

★ワンポイントアドバイス


シフォンさん

シフォンさん

☆お料理、お菓子、パン作り大好きです。 ☆最近作れてないですが、cottaさんのコレクルにレシピ載せてます。 ☆ハンドメイド布小物 ☆主人、21歳娘と19歳息子、4人家族