母がよく作ってくれた、お醤油ベースのロールキャベツです。ほんのり生姜醤油のスープに、必ず人参と椎茸などの野菜が入っていたのを思い出します。
キャベツ2枚で巻き、クタクタになるまで柔らかく煮てあります。
★材料
(4人分)
キャベツ
1個
*豚ひき肉
350g
*玉ねぎ
1個(300g前後)
*パン粉
1/2カップ
*牛乳
大さじ3
*卵
M1個
*しょうゆ
小さじ1
*塩
小さじ1/4
*生姜のすりおろし
小さじ2
水
1リットル
だしパック
2パック
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
※だしパックの代わりに顆粒だし
小さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
△椎茸
8枚
△人参
1本
△ごぼう
1/2本
△オクラ
8本
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツは、丸ごとラップをして、レンジで8分加熱する。
1枚づつ剥がして芯の部分は斜めにカットする。耐熱ボールなどに入れて、ラップしてさらに8分加熱する。または、鍋で茹でる。
*
玉ねぎはみじん切りにして水気を絞る。
*
パン粉を牛乳に浸しておく。
2.
ボウルに*の材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。8個に分けて俵形に丸める。
キャベツは大きな葉8枚と小さな葉8枚に分ける。
小さな葉で具を巻いてから、大きな葉で巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
3.
大きめの鍋にロールキャベツを並べて、野菜も入れ、水とダシパックを入れ沸騰させる。沸騰したら、ダシパックを取り出し、しょうゆ・塩・生姜のすりおろしを加えて弱めの中火にして30〜40分煮る。
野菜は柔らかくなったら、途中で取り出す。