お醤油ベースの和風ロールキャベツ

お醤油ベースの和風ロールキャベツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

母がよく作ってくれた、お醤油ベースのロールキャベツです。ほんのり生姜醤油のスープに、必ず人参と椎茸などの野菜が入っていたのを思い出します。
キャベツ2枚で巻き、クタクタになるまで柔らかく煮てあります。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1個

  • *豚ひき肉

    350g

  • *玉ねぎ

    1個(300g前後)

  • *パン粉

    1/2カップ

  • *牛乳

    大さじ3

  • *卵

    M1個

  • *しょうゆ

    小さじ1

  • *塩

    小さじ1/4

  • *生姜のすりおろし

    小さじ2

  • 1リットル

  • だしパック

    2パック

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • ※だしパックの代わりに顆粒だし

    小さじ1

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1

  • △椎茸

    8枚

  • △人参

    1本

  • △ごぼう

    1/2本

  • △オクラ

    8本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツは、丸ごとラップをして、レンジで8分加熱する。
    1枚づつ剥がして芯の部分は斜めにカットする。耐熱ボールなどに入れて、ラップしてさらに8分加熱する。または、鍋で茹でる。
    *
    玉ねぎはみじん切りにして水気を絞る。
    *
    パン粉を牛乳に浸しておく。

  2. 2.

    ボウルに*の材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。8個に分けて俵形に丸める。
    キャベツは大きな葉8枚と小さな葉8枚に分ける。
    小さな葉で具を巻いてから、大きな葉で巻き、巻き終わりを楊枝で止める。

  3. 3.

    大きめの鍋にロールキャベツを並べて、野菜も入れ、水とダシパックを入れ沸騰させる。沸騰したら、ダシパックを取り出し、しょうゆ・塩・生姜のすりおろしを加えて弱めの中火にして30〜40分煮る。

    野菜は柔らかくなったら、途中で取り出す。

★ワンポイントアドバイス


シフォンさん

シフォンさん

☆お料理、お菓子、パン作り大好きです。 ☆最近作れてないですが、cottaさんのコレクルにレシピ載せてます。 ☆ハンドメイド布小物 ☆主人、21歳娘と19歳息子、4人家族