カボチャココナッツクリームの玄米粉タルト

カボチャココナッツクリームの玄米粉タルト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツを隠し味にしたカボチャクリーム&香ばしい玄米粉のタルト。カリカリサクッの香ばしい米粉タルトはぜひ試してほしいです!伸ばさずに型に直接しきつめるので、作るのも簡単♪砂糖・乳製品不使用、マクロビタルトです☆

★材料

(5人以上分)

  • <タルトの材料>

    *

  • A 米粉(共立食品「米の粉」)

    80g

  • A 玄米粉

    25g

  • A アーモンドプードル

    20g

  • A シナモン

    小さじ1/4

  • A 塩

    ひとつまみ

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 菜種油

    大さじ2と1/2

  • <クリームの材料>

    *

  • カボチャ

    150g(種・皮を除いた部分)

  • B 豆乳

    130cc

  • B ココナッツミルク

    50cc

  • B 米粉(共立食品「米の粉」)

    大さじ1と1/2

  • B メープルシロップ

    大さじ1~(好みで調節してください)

  • B なたね油

    大さじ1

  • <トッピング>

    *

  • ココナッツロング

    8g

  • アプリコットジャム

    大さじ1(水少々を加えて伸ばしておく)

  • カボチャの皮

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <まず、タルト台を作ります>
    タルト型に菜種油(分量外)をうすく塗っておく。

  2. 2.

    ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
    そこに菜種油を入れ、全体になじんでサラサラの状態になるよう、手ですりまぜる。
    さらにメープルシロップを入れ、全体に混ぜる。

  3. 3.

    生地の2/3くらいをタルト型に入れ、まずフチの部分を押しつけるようにして作る。
    のこり1/3を入れ、底に敷きつめる。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで18分焼き、2分程そのままオーブンの中に入れておく。

  5. 5.

    <タルト台を焼いている間に、クリームを作ります>
    カボチャは種をとって適当な大きさに切り、塩少々をふり、15分ほど蒸す。
    熱いうちに皮をとって、マッシュする。
    ※皮は入れてもいいですが、今回は飾りに使いました

  6. 6.

    小鍋にBを入れ、米粉を溶かす。
    そこに5のカボチャを入れて、中火にかける。
    かき混ぜながら2分くらい、とろみがつくまで。

  7. 7.

    <タルトを完成させましょう>
    6のクリームをタルト台に入れ、180度のオーブンで10分焼く。

  8. 8.

    表面にアプリコットジャムを塗り、周りにココナッツロングと、型抜きしたカボチャの皮をのせる。
    180度のオーブンで5分焼く。

  9. 9.

    完成です!
    米粉のタルトは割れやすいので、冷蔵庫でしばらく休ませてから切っていただきましょう☆

★ワンポイントアドバイス

タルトは、しっかり指の腹でギュッ、ギュッ、と丁寧に押し付けてください。
そうすると、油が粉になじんで割れにくくなります。

クリームの豆乳やシロップの量は、カボチャの水分や甘味をみながら調節してみてくださいね。

cicacomekoさん

cicacomekoさん

米粉マイスター&つぶつぶナビゲーターcicacoが米粉&雑穀を使ったマクロビスイーツを紹介♪甘くておいしいのに、材料は「ごはん」☆安心して食べられるミラクルなおやつ!