ココナッツを隠し味にしたカボチャクリーム&香ばしい玄米粉のタルト。カリカリサクッの香ばしい米粉タルトはぜひ試してほしいです!伸ばさずに型に直接しきつめるので、作るのも簡単♪砂糖・乳製品不使用、マクロビタルトです☆
★材料
(5人以上分)
<タルトの材料>
*
A 米粉(共立食品「米の粉」)
80g
A 玄米粉
25g
A アーモンドプードル
20g
A シナモン
小さじ1/4
A 塩
ひとつまみ
メープルシロップ
大さじ2
菜種油
大さじ2と1/2
<クリームの材料>
*
カボチャ
150g(種・皮を除いた部分)
B 豆乳
130cc
B ココナッツミルク
50cc
B 米粉(共立食品「米の粉」)
大さじ1と1/2
B メープルシロップ
大さじ1~(好みで調節してください)
B なたね油
大さじ1
<トッピング>
*
ココナッツロング
8g
アプリコットジャム
大さじ1(水少々を加えて伸ばしておく)
カボチャの皮
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
<まず、タルト台を作ります>
タルト型に菜種油(分量外)をうすく塗っておく。
2.
ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
そこに菜種油を入れ、全体になじんでサラサラの状態になるよう、手ですりまぜる。
さらにメープルシロップを入れ、全体に混ぜる。
3.
生地の2/3くらいをタルト型に入れ、まずフチの部分を押しつけるようにして作る。
のこり1/3を入れ、底に敷きつめる。
4.
170度に予熱したオーブンで18分焼き、2分程そのままオーブンの中に入れておく。
5.
<タルト台を焼いている間に、クリームを作ります>
カボチャは種をとって適当な大きさに切り、塩少々をふり、15分ほど蒸す。
熱いうちに皮をとって、マッシュする。
※皮は入れてもいいですが、今回は飾りに使いました
6.
小鍋にBを入れ、米粉を溶かす。
そこに5のカボチャを入れて、中火にかける。
かき混ぜながら2分くらい、とろみがつくまで。
7.
<タルトを完成させましょう>
6のクリームをタルト台に入れ、180度のオーブンで10分焼く。
8.
表面にアプリコットジャムを塗り、周りにココナッツロングと、型抜きしたカボチャの皮をのせる。
180度のオーブンで5分焼く。
9.
完成です!
米粉のタルトは割れやすいので、冷蔵庫でしばらく休ませてから切っていただきましょう☆
タルトは、しっかり指の腹でギュッ、ギュッ、と丁寧に押し付けてください。
そうすると、油が粉になじんで割れにくくなります。
クリームの豆乳やシロップの量は、カボチャの水分や甘味をみながら調節してみてくださいね。