ラムレーズンを混ぜた白あんと柿の組み合わせが新鮮な、変わり大福!白あんさえあれば、作り方は意外とカンタンですよ♪
★材料
(4人分)
種なし柿
1/2個
白あん
100g
レーズン
15粒くらい
ラム酒
大さじ1弱
A 白玉粉
50g
A 水
80g
A てんさい糖
大さじ1/2
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レーズンは、ラム酒につけて1晩おいておく。
2.
柿は皮をむいてヘタをとり、8等分にする。
※写真は4等分で作ったものですが、8等分にした方が包みやすいのでオススメです。
3.
1のラムレーズンを刻んで白あんに混ぜ、柿を包む。
4.
小鍋にAを入れて火にかけ、薄く透き通ってもち状になるまで練る。
けっこう力がいります!
5.
片栗粉をひいたバットに4をあけて、片栗粉をまぶす。
求肥が温かいうちに、3を包む。
求肥は、透き通って伸びのある生地になるまでがんばって練って作ってください!それ以外はいたって簡単です☆