米粉と押し麦のパンケーキ

米粉と押し麦のパンケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

米粉でもっちり、押し麦でプチプチと楽しい食感♪
季節のフルーツをのせて、朝からかわいいパンケーキを。

★材料

(2人分)

  • 米粉

    100g

  • 押し麦

    60g

  • 豆乳(牛乳でもOK)

    80㏄

  • ベーキングパウダー

    大1

  • きび糖(砂糖でもOK)

    大1

  • 1コ

  • バター

    15g (溶かして、粗熱をとっておく)

  • ヨーグルト

    大1

  • ひとつまみ

  • 季節のフルーツ、粉糖、メープルシロップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    押し麦を中火で20分茹でる。ボウルに卵、きび砂糖を入れ混ぜ合わせる。豆乳、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、最後に米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    押し麦をザルにあげ水で洗い、水気をとって1に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンを中火で熱し、お玉8分目くらいの量を丸く流し入れ、両面こんがり焼く。

  4. 4.

    季節のフルーツを盛り、メープルシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

材料の配合を変えると、お好きな食感やふんわり感を調整できます♪

あやんさん

あやんさん

熊本出身/奈良在住 季節の野菜や食材で 体にやさしい料理を作っています。 ※2022年6月 レシピブログ再開しました。 調理師/デパ地下商品企画開発/ブログをきっかけにOisixレシピエ&商品開発/農家レシピ提供/他企業及びメディアへのレシピ 提供etc