米粉でもっちり、押し麦でプチプチと楽しい食感♪
季節のフルーツをのせて、朝からかわいいパンケーキを。
★材料
(2人分)
米粉
100g
押し麦
60g
豆乳(牛乳でもOK)
80㏄
ベーキングパウダー
大1
きび糖(砂糖でもOK)
大1
卵
1コ
バター
15g (溶かして、粗熱をとっておく)
ヨーグルト
大1
塩
ひとつまみ
季節のフルーツ、粉糖、メープルシロップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
押し麦を中火で20分茹でる。ボウルに卵、きび砂糖を入れ混ぜ合わせる。豆乳、ヨーグルトを入れ混ぜ合わせ、最後に米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
2.
押し麦をザルにあげ水で洗い、水気をとって1に混ぜ合わせる。
3.
フライパンを中火で熱し、お玉8分目くらいの量を丸く流し入れ、両面こんがり焼く。
4.
季節のフルーツを盛り、メープルシロップをかける。
材料の配合を変えると、お好きな食感やふんわり感を調整できます♪