自家製フルーツビネガー♪蜂蜜レモン

自家製フルーツビネガー♪蜂蜜レモン
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

お水や炭酸水で割って、
さっぱりといただく自家製フルーツビネガー♪
蜂蜜&レモンを使い、砂糖不使用なので体にも優しく、
小さい子供さんも美味しくいただけますよ♪

★材料

(5人以上分)

  • レモン

    1コ

  • 120㏄

  • はちみつ

    100g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レモンは、2~3mmくらいの薄切りにカットする。

  2. 2.

    熱いうちに煮沸消毒した清潔な瓶に、はちみつ、酢を半分入れ、レモンを入れて、残り半分のはちみつ、酢を入れ冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で、1~2週間保存できます♪

★ワンポイントアドバイス

皮ごと入れると見た目が可愛いので、ぜひ国産のノーワックスのレモンを使ってくださいね♪

あやんさん

あやんさん

熊本出身/奈良在住 季節の野菜や食材で 体にやさしい料理を作っています。 ※2022年6月 レシピブログ再開しました。 調理師/デパ地下商品企画開発/ブログをきっかけにOisixレシピエ&商品開発/農家レシピ提供/他企業及びメディアへのレシピ 提供etc