ストロベリーティラミス

ストロベリーティラミス
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ティラミスにたっぷりのいちごを入れました。濃厚なのにしつこくなく、甘酸っぱいいちごがふんわりと香ります。

★材料

(4人分)

  • スポンジ生地

    1枚

  • ゼラチン

    3g(小さじ1)

  • 大さじ1

  • マスカルポーネ

    80g

  • グラニュー糖

    30g

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • いちご

    130g

  • 生クリーム

    75㏄

  • (上掛けゼリー用)ゼラチン

    1、5g(小さじ1/2)

  • 大さじ1

  • 50㏄

  • グラニュー糖

    10g

  • 飾り用 苺、ミントなど

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ※12㎝底取れ丸型使用
    型にスポンジ生地を敷いておく
    ゼラチンを水でふやかしておく

  2. 2.

    いちごはフォークでつぶし、ピュレ状にする

  3. 3.

    マスカルポーネとグラニュー糖の半量をボールに入れ、湯煎にかけてマスカルポーネをやわらかくする。マスカルポーネが少し溶けて、人肌程度に温まったらふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かす

  4. 4.

    ゼラチンが溶けるころには、マスカルポーネマスカルポーネも溶けています。こうなったら湯煎から外す

  5. 5.

    生クリームに残りのグラニュー糖を少しずつ入れながら、8分立てに泡立てる

  6. 6.

    4のボールに5を2回に分けて入れる。そのつど、ホイッパーでよく混ぜる

  7. 7.

    つぶしたいちごを加えて混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし、固める

  8. 8.

    固まったら型から外す。熱い蒸しタオルなどを型の周りに当てると外しやすくなります

  9. 9.

    上掛けゼリーをつくる。ゼラチンを大さじ1の水でふやかす

  10. 10.

    水50㏄とグラニュー糖を鍋に入れ、まわりがふつふつするくらいまで沸騰させる。火を止め、9を入れて溶かしたら荒熱をとっておく

  11. 11.

    ティラミスにお好みでいちごを飾り、10のゼリーをはけでぬる。ゼリーが固まっていたら、湯煎で溶かしてから使用する

★ワンポイントアドバイス

ティラミスに入れるグラニュー糖の量は、いちごの甘さに合わせて調整してください

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。