ティラミスにたっぷりのいちごを入れました。濃厚なのにしつこくなく、甘酸っぱいいちごがふんわりと香ります。
★材料
(4人分)
スポンジ生地
1枚
ゼラチン
3g(小さじ1)
水
大さじ1
マスカルポーネ
80g
グラニュー糖
30g
レモン汁
小さじ1/2
いちご
130g
生クリーム
75㏄
(上掛けゼリー用)ゼラチン
1、5g(小さじ1/2)
水
大さじ1
水
50㏄
グラニュー糖
10g
飾り用 苺、ミントなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
※12㎝底取れ丸型使用
型にスポンジ生地を敷いておく
ゼラチンを水でふやかしておく
2.
いちごはフォークでつぶし、ピュレ状にする
3.
マスカルポーネとグラニュー糖の半量をボールに入れ、湯煎にかけてマスカルポーネをやわらかくする。マスカルポーネが少し溶けて、人肌程度に温まったらふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶かす
4.
ゼラチンが溶けるころには、マスカルポーネマスカルポーネも溶けています。こうなったら湯煎から外す
5.
生クリームに残りのグラニュー糖を少しずつ入れながら、8分立てに泡立てる
6.
4のボールに5を2回に分けて入れる。そのつど、ホイッパーでよく混ぜる
7.
つぶしたいちごを加えて混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし、固める
8.
固まったら型から外す。熱い蒸しタオルなどを型の周りに当てると外しやすくなります
9.
上掛けゼリーをつくる。ゼラチンを大さじ1の水でふやかす
10.
水50㏄とグラニュー糖を鍋に入れ、まわりがふつふつするくらいまで沸騰させる。火を止め、9を入れて溶かしたら荒熱をとっておく
11.
ティラミスにお好みでいちごを飾り、10のゼリーをはけでぬる。ゼリーが固まっていたら、湯煎で溶かしてから使用する
ティラミスに入れるグラニュー糖の量は、いちごの甘さに合わせて調整してください