口の中ですっと溶けてしまう、口どけの良いトリュフです。ラム酒が効いているので、お酒好きの彼に。
★材料
(2人分)
チョコレート
150g
無塩バター
25g
生クリーム
80g
ラム酒漬けフルーツ
100g
ラム酒
大匙1~2
仕上げ用純ココアパウダー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ラム酒漬けフルーツは細かく刻んでおく。チョコレートは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。
2.
生クリームを沸騰直前まで温め火を止め、バターを加えてとかす。
3.
溶かしたチョコレートに、1のラム酒漬けフルーツと2、ラム酒を加えしっかり混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
4.
スプーンでくり抜いて手のひらで丸く形を整え、周りにココアパウダーをまぶす。まぶしたら、再度手で形を丸く整える。最後に、トリュフの上から茶こしでココアパウダーをふるう。
3では、泡がたたないように静かに混ぜる。ねっとりとした艶が出ればOKです。
ちょっとしたお祝いに作ったトリュフです。お酒が好きな先輩にプレゼントしたところ、とても喜んでもらえました。チョコレートも好きなかただったので、お酒とチョコレートの組み合わせは最高だったそうです。