ストロベリーマフィン

ストロベリーマフィン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュな苺をたっぷり入れたふわふわマフィン。苺の甘酸っぱさが美味しい。

★材料

(5人以上分)

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

  • グラニュー糖

    50g

  • 無塩バター

    70g

  • たまご

    1個

  • 練乳

    30g

  • 生クリーム(豆乳、牛乳でも)

    75㏄

  • (あれば)ストロベリーリキュール

    大さじ1

  • 苺A

    3~4個

  • 苺B

    100g

  • ストロベリーリキュールA

    大さじ1

  • グラニュー糖A

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    苺のフィリングを作る。苺Bを1㎝の角切りにし、グラニュー糖A,ストロベリーリキュールAとともに鍋に入れて中火にかける。時々混ぜながら煮詰めていき、水分(シロップ)が出てきて苺がくたっとしたら火を止める。苺とシロップを分けておく。(シロップは後で使うのでとっておく)

  2. 2.

    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。練乳を加え、混ぜる。

  3. 3.

    ○を振い入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。半分ほど混ざったら、苺のフィリング、生クリーム、ストロベリーリキュール、シロップ(大さじ1)を加え、さらに混ぜる。

  4. 4.

    生地をマフィン型に入れ、小さめの角切りにした苺Aをのせる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。

  5. 5.

    焼き上がりは粗熱をとってから、ケーキクーラーの上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス

卵は温室にもどしておくと分離しにくくなります。もし分離したら、分量内の薄力粉を加えてよく混ぜると、分離がおさまります。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。