フレッシュな苺をたっぷり入れたふわふわマフィン。苺の甘酸っぱさが美味しい。
★材料
(5人以上分)
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
50g
無塩バター
70g
たまご
1個
練乳
30g
生クリーム(豆乳、牛乳でも)
75㏄
(あれば)ストロベリーリキュール
大さじ1
苺A
3~4個
苺B
100g
ストロベリーリキュールA
大さじ1
グラニュー糖A
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
苺のフィリングを作る。苺Bを1㎝の角切りにし、グラニュー糖A,ストロベリーリキュールAとともに鍋に入れて中火にかける。時々混ぜながら煮詰めていき、水分(シロップ)が出てきて苺がくたっとしたら火を止める。苺とシロップを分けておく。(シロップは後で使うのでとっておく)
2.
ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。練乳を加え、混ぜる。
3.
○を振い入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。半分ほど混ざったら、苺のフィリング、生クリーム、ストロベリーリキュール、シロップ(大さじ1)を加え、さらに混ぜる。
4.
生地をマフィン型に入れ、小さめの角切りにした苺Aをのせる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。
5.
焼き上がりは粗熱をとってから、ケーキクーラーの上で冷ます。
卵は温室にもどしておくと分離しにくくなります。もし分離したら、分量内の薄力粉を加えてよく混ぜると、分離がおさまります。