青梅のひんや~りシロップ煮

青梅のひんや~りシロップ煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

初夏にピッタリの、青梅のシロップ煮です。しっかり保存すればひと夏はもつので、夏の間はいつでも楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • 青梅

    1㎏

  • 砂糖

    500g

  • 焼酎

    8カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅はよく洗い、串やフォークで全体を刺しておく。その後、梅がかぶるくらいの水に一晩つけておく。

  2. 2.

    つけていた水を捨て、鍋に梅と新しい水を入れ弱火にかける。10分たったら一度水を捨てて、流水で優しく梅を洗う。この工程をあと2回繰り返す(トータルで3回ゆがいて洗う)

  3. 3.

    次にシロップを作る。別の鍋に砂糖と焼酎を入れ、沸騰するまで強火にかける。沸騰したら中火にして5分ほど火にかける。

  4. 4.

    鍋に湯がいた梅とシロップを入れ、弱火で10分~15分煮て完成。3~4日置いておいて、シロップが梅に染み込んでから食べてください。冷たく冷やしてお召し上がりください♪

★ワンポイントアドバイス

梅を煮る工程では、必ず弱火で煮てください。でないと、梅が破けてしまいます。それでもいくつかは破けてしまいますが、これは失敗ではありません。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。