混ぜるだけで簡単にできるカボチャのチーズケーキ。とっても濃厚で、カボチャの美味しさをたっぷり味わえます。
★材料
(4人分)
カボチャ(皮と種を取り除く)
180g
クリームチーズ
150g
グラニュー糖
50g
生クリーム
100㏄
たまご
1個
薄力粉
大さじ1,5
クラッカー
30g
溶かした無塩バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
2.
クラッカーは袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。溶かしバターを加え、しっかり混ぜる。型に敷き詰め、平らにする。型にラップを張り、その上から手で押すように力を加えていく。クラッカー同士がしっかりくっつくように、まんべんなく力を入れて押す。
3.
かぼちゃは一口大にカットし、レンジで加熱して柔らかくする。柔らかくなったら、マッシャーで潰し、ザルなどでこしてペースト状にする。
4.
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。そこに3のかぼちゃペーストを加え、混ぜる。
5.
溶いたたまごと生クリームを加え、混ぜる。さらに、薄力粉を振るい入れ、ダマにならないように素早く混ぜる。
6.
型に流し入れ表面を軽く均したら予熱したオーブンで15~20分焼く。焼きあがりは荒熱をとり、1日冷蔵庫に入れておく。味が馴染んで美味しくなります。
焼き上がりは1日置いたほうが美味しくなります。ボトムのクラッカーは塩味の方がおすすめ。私はリッツを使用しています。※3のカボチャを濾す工程は省略可ですが、濾した方がなめらかなケーキになります。※12センチの丸型使用です。