ベイクドパンプキンチーズケーキ

ベイクドパンプキンチーズケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけで簡単にできるカボチャのチーズケーキ。とっても濃厚で、カボチャの美味しさをたっぷり味わえます。

★材料

(4人分)

  • カボチャ(皮と種を取り除く)

    180g

  • クリームチーズ

    150g

  • グラニュー糖

    50g

  • 生クリーム

    100㏄

  • たまご

    1個

  • 薄力粉

    大さじ1,5

  • クラッカー

    30g

  • 溶かした無塩バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。

  2. 2.

    クラッカーは袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。溶かしバターを加え、しっかり混ぜる。型に敷き詰め、平らにする。型にラップを張り、その上から手で押すように力を加えていく。クラッカー同士がしっかりくっつくように、まんべんなく力を入れて押す。

  3. 3.

    かぼちゃは一口大にカットし、レンジで加熱して柔らかくする。柔らかくなったら、マッシャーで潰し、ザルなどでこしてペースト状にする。

  4. 4.

    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。そこに3のかぼちゃペーストを加え、混ぜる。

  5. 5.

    溶いたたまごと生クリームを加え、混ぜる。さらに、薄力粉を振るい入れ、ダマにならないように素早く混ぜる。

  6. 6.

    型に流し入れ表面を軽く均したら予熱したオーブンで15~20分焼く。焼きあがりは荒熱をとり、1日冷蔵庫に入れておく。味が馴染んで美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がりは1日置いたほうが美味しくなります。ボトムのクラッカーは塩味の方がおすすめ。私はリッツを使用しています。※3のカボチャを濾す工程は省略可ですが、濾した方がなめらかなケーキになります。※12センチの丸型使用です。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。