豆腐のおとなティラミス

豆腐のおとなティラミス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ラムレーズンを入れて、大人っぽくほろ苦いティラミスに仕上げました。
お豆腐を使ってヘルシーだし、女子会で人気間違いなしです!

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1/2丁

  • マスカルポーネ

    80g

  • クリームチーズ

    70g

  • 生クリーム

    70g

  • グラニュー糖

    30g

  • バニラビーンズ

    少々

  • レーズン

    30g

  • ラム酒

    大さじ2

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • お湯

    大さじ2

  • フィンガービスケット

    6本

  • ココパウダー

    15g

  • ラズベリー(飾り用)

    4つ

  • ミント(飾り用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    豆腐:キッチンペーパーでくるみ、平らのお皿に乗せて600wの電子レンジで45秒温め、裏ごしする
    クリームチーズ:600wの電子レンジで30秒温める
    レーズン:ラム酒と合わせ、ラップをして600wの電子レンジで1分温め、ラムレーズンを作る

  2. 2.

    マスカルポーネ、クリームチーズを泡立て器で混ぜ、豆腐、グラニュー糖20gを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    別のボウルで生クリームと残りのグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    生クリームとバニラビーンズを1のボウルに加え、均一なるよう混ぜる。

  5. 5.

    皿を用意し、インスタントコーヒーをお湯で溶き、フィンガービスケットを浸して皿の底に敷き詰め、ラムレーズンを全体に散らす。

  6. 6.

    3を流し入れ、表面を平らにして、冷蔵庫でしばらく冷やし、食べる直前にココアパウダーを上からふるって、ラズベリーとミントを飾る。

★ワンポイントアドバイス

食べる前日の夜に作って、一晩冷蔵庫で寝かせると、効率も良いし、味もなじみます◎
フランスパンを薄くカリカリに焼き、ティラミスをつけながら食べるのもおススメ!大人数のパーティーにもぴったりです。

amiさん

amiさん

OLとして働くかたわら、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、フードコーディネーターになるべく現在奮闘中!