ラムレーズンを入れて、大人っぽくほろ苦いティラミスに仕上げました。
お豆腐を使ってヘルシーだし、女子会で人気間違いなしです!
★材料
(2人分)
豆腐
1/2丁
マスカルポーネ
80g
クリームチーズ
70g
生クリーム
70g
グラニュー糖
30g
バニラビーンズ
少々
レーズン
30g
ラム酒
大さじ2
インスタントコーヒー
大さじ1
お湯
大さじ2
フィンガービスケット
6本
ココパウダー
15g
ラズベリー(飾り用)
4つ
ミント(飾り用)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
豆腐:キッチンペーパーでくるみ、平らのお皿に乗せて600wの電子レンジで45秒温め、裏ごしする
クリームチーズ:600wの電子レンジで30秒温める
レーズン:ラム酒と合わせ、ラップをして600wの電子レンジで1分温め、ラムレーズンを作る
2.
マスカルポーネ、クリームチーズを泡立て器で混ぜ、豆腐、グラニュー糖20gを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.
別のボウルで生クリームと残りのグラニュー糖を角が立つまで泡立てる。
4.
生クリームとバニラビーンズを1のボウルに加え、均一なるよう混ぜる。
5.
皿を用意し、インスタントコーヒーをお湯で溶き、フィンガービスケットを浸して皿の底に敷き詰め、ラムレーズンを全体に散らす。
6.
3を流し入れ、表面を平らにして、冷蔵庫でしばらく冷やし、食べる直前にココアパウダーを上からふるって、ラズベリーとミントを飾る。
食べる前日の夜に作って、一晩冷蔵庫で寝かせると、効率も良いし、味もなじみます◎
フランスパンを薄くカリカリに焼き、ティラミスをつけながら食べるのもおススメ!大人数のパーティーにもぴったりです。