イカの塩から

イカの塩から
  1. おいしそう!

料理紹介

お刺身で食べられるスルメイカが手に入ったので作ってみました。味付けは、白だしなので、イカのワタの色がキレイにでました。臭みもなく息子も食べられました。

★材料

(2人分)

  • スルメイカ

    1パイ

  • イカのワタ

    1パイ分

  • 白だし

    大さじ2

  • 50cc

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スルメイカの足からワタを引っ張って抜き、丁寧に墨袋をはがし、小さめのボウルにワタの中身を入れる。

  2. 2.

    イカの胴体部分を5mm幅に切る。足の部分は別の料理に使います。

  3. 3.

    小さめの鍋に酒を入れて煮きり、白だし、みりんを入れて一煮たちさせて火を止める。

  4. 4.

    少し冷ましてからワタのボウルに入れて、イカを入れて混ぜれば出来上がり。一晩おいたほうが美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

作ってすぐでも食べられますが、一晩置いたほうが味が落ち着いて美味しいです。お酒のお供にどうぞ!

よってぃさん

よってぃさん

4歳と2歳の育児に追われさらに、色々と好みが難しい旦那さまに鍛えられ?ながら毎日家族のためにお料理がんばってます。旦那さんからのプレゼントのフィスラーのお鍋を上手に使いこなせるようになりたいです。