お刺身で食べられるスルメイカが手に入ったので作ってみました。味付けは、白だしなので、イカのワタの色がキレイにでました。臭みもなく息子も食べられました。
★材料
(2人分)
スルメイカ
1パイ
イカのワタ
1パイ分
白だし
大さじ2
酒
50cc
みりん
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
スルメイカの足からワタを引っ張って抜き、丁寧に墨袋をはがし、小さめのボウルにワタの中身を入れる。
2.
イカの胴体部分を5mm幅に切る。足の部分は別の料理に使います。
3.
小さめの鍋に酒を入れて煮きり、白だし、みりんを入れて一煮たちさせて火を止める。
4.
少し冷ましてからワタのボウルに入れて、イカを入れて混ぜれば出来上がり。一晩おいたほうが美味しくなります。
作ってすぐでも食べられますが、一晩置いたほうが味が落ち着いて美味しいです。お酒のお供にどうぞ!