ハムと卵サラダのグラタン

ハムと卵サラダのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

マヨネーズたっぷりの卵サラダをハムで包み、ホワイトソースをかけて、粉チーズ入りのパン粉をふって焼いてみました。
パン粉のかりかりの食感と、ソースのとろとろ具合が、絶妙!
ぜひぜひ、お試しください。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • ピクルス(みじん切り)

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ロースハム

    4枚

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    150ml

  • 少々

  • パン粉

    大さじ3

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • パセリ

    1束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールにゆで卵とピクルスのみじん切り、マヨネーズを入れて混ぜ、卵サラダを作る。

  2. 2.

    フライパンにバターと小麦粉を入れて加熱し、粘りがでたら牛乳と塩を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。

  3. 3.

    ロースハムそれぞれに、卵サラダを1/4量ずつのせて二つ折りにし、バターをぬった器に並べ、ホワイトソースをかける。

  4. 4.

    さらにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜたものをふりかけ、180度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ロースハムは、四角い形のものを使うと、うまく二つ折りにできます。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。