マヨネーズたっぷりの卵サラダをハムで包み、ホワイトソースをかけて、粉チーズ入りのパン粉をふって焼いてみました。
パン粉のかりかりの食感と、ソースのとろとろ具合が、絶妙!
ぜひぜひ、お試しください。
★材料
(2人分)
卵
2個
ピクルス(みじん切り)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ロースハム
4枚
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
150ml
塩
少々
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
パセリ
1束
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにゆで卵とピクルスのみじん切り、マヨネーズを入れて混ぜ、卵サラダを作る。
2.
フライパンにバターと小麦粉を入れて加熱し、粘りがでたら牛乳と塩を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
3.
ロースハムそれぞれに、卵サラダを1/4量ずつのせて二つ折りにし、バターをぬった器に並べ、ホワイトソースをかける。
4.
さらにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜたものをふりかけ、180度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。
ロースハムは、四角い形のものを使うと、うまく二つ折りにできます。