まぐろのさくをさっと熱湯に通して、コロコロっと切ってみました。
赤い部分と白い部分のコントラストがきれいですよね。
大根おろしに黄菊を混ぜたもの、水菜のゆでたものを添えて、さらにカラフルに。
いつものまぐろのおさしみに飽きたら、ぜひぜひお試しください。
★材料
(2人分)
まぐろ(さく)
150g
大根
1/4本
黄菊
3個
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
水菜
1/2袋
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
わさび
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大根はおろして水気をきり、ゆでた黄菊、酢、砂糖1、塩を加えて混ぜ、おろし酢を作る。
2.
まぐろのさくはさっと熱湯に通し、2㎝角に切る。
3.
皿にゆでた水菜をしき、おろし酢、まぐろの順でのせる。
4.
器にしょうゆ、みりん、わさびを混ぜ、添える。
まぐろのさくは、ゆで過ぎに注意してください。