まぐろのおろし酢添え

まぐろのおろし酢添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

まぐろのさくをさっと熱湯に通して、コロコロっと切ってみました。
赤い部分と白い部分のコントラストがきれいですよね。
大根おろしに黄菊を混ぜたもの、水菜のゆでたものを添えて、さらにカラフルに。
いつものまぐろのおさしみに飽きたら、ぜひぜひお試しください。

★材料

(2人分)

  • まぐろ(さく)

    150g

  • 大根

    1/4本

  • 黄菊

    3個

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • 水菜

    1/2袋

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • わさび

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根はおろして水気をきり、ゆでた黄菊、酢、砂糖1、塩を加えて混ぜ、おろし酢を作る。

  2. 2.

    まぐろのさくはさっと熱湯に通し、2㎝角に切る。

  3. 3.

    皿にゆでた水菜をしき、おろし酢、まぐろの順でのせる。

  4. 4.

    器にしょうゆ、みりん、わさびを混ぜ、添える。

★ワンポイントアドバイス

まぐろのさくは、ゆで過ぎに注意してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。