いつものさばのみそ煮を韓国風にアレンジしてみました。
コチュジャンは使っていないのですが、とうがらしは韓国産を使いました。
日本のとうがらしよりも、辛みはマイルドで甘みが強いです。
煮物にぴったりだと思います。
★材料
(2人分)
さば
半身1枚
水
1カップ
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
粉とうがらし
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
各種ゆで野菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さばは2等分し、皮に切り込みを入れる。
2.
鍋に水、みそ、砂糖、粉とうがらし、おろしにんにくを入れて煮立たせ、さばを加えて加熱する。
3.
器に盛り、お好みのゆで野菜を添える。
国産の粉とうがらしを使う場合は、量を減らしてください。