さばの韓国風みそ煮

さばの韓国風みそ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものさばのみそ煮を韓国風にアレンジしてみました。
コチュジャンは使っていないのですが、とうがらしは韓国産を使いました。
日本のとうがらしよりも、辛みはマイルドで甘みが強いです。
煮物にぴったりだと思います。

★材料

(2人分)

  • さば

    半身1枚

  • 1カップ

  • みそ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 粉とうがらし

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 各種ゆで野菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さばは2等分し、皮に切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に水、みそ、砂糖、粉とうがらし、おろしにんにくを入れて煮立たせ、さばを加えて加熱する。

  3. 3.

    器に盛り、お好みのゆで野菜を添える。

★ワンポイントアドバイス

国産の粉とうがらしを使う場合は、量を減らしてください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。