あまじょっぱ~い味を体が欲しているらしく「たいのあら炊き」がどうしても食べたい気分。
お店に行ったら、いつもたくさん売っている「たい」のあらが今日に限ってなかった・・・・。
ということで、1パック100円で売っていた「さわら」をかわりに使ってみました。
結果は・・・・「たい」に負けず劣らずのおいしさでした。
ぜひ、お試しください。
★材料
(2人分)
さわらのあら
1パック
ごぼう
1/2本
水
150ml
酒
150ml
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうが
適量
各種ゆで野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さわらのあらは熱湯にさっと通し、水で洗う。
2.
ごぼうは皮をこそげ取り、5㎝長さにしてから、たて半分に切る。
3.
鍋に水と調味料、さわらのあら、ごぼうを入れて加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る。
4.
器に盛り、針しょうがをのせ、お好みのゆで野菜を添える。
アルミ箔などで落としぶたをして、煮汁を上部までいきわたらせてください。