さわらのあら炊き

さわらのあら炊き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

あまじょっぱ~い味を体が欲しているらしく「たいのあら炊き」がどうしても食べたい気分。
お店に行ったら、いつもたくさん売っている「たい」のあらが今日に限ってなかった・・・・。
ということで、1パック100円で売っていた「さわら」をかわりに使ってみました。
結果は・・・・「たい」に負けず劣らずのおいしさでした。
ぜひ、お試しください。

★材料

(2人分)

  • さわらのあら

    1パック

  • ごぼう

    1/2本

  • 150ml

  • 150ml

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • しょうが

    適量

  • 各種ゆで野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さわらのあらは熱湯にさっと通し、水で洗う。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそげ取り、5㎝長さにしてから、たて半分に切る。

  3. 3.

    鍋に水と調味料、さわらのあら、ごぼうを入れて加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、針しょうがをのせ、お好みのゆで野菜を添える。

★ワンポイントアドバイス

アルミ箔などで落としぶたをして、煮汁を上部までいきわたらせてください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。