まぐろを炒めて、はちみつ、ライム果汁、しょうゆ、しょうが汁を混ぜたたれをからめてみました。
初の試み、どうなることかと思いましたが、とってもおいしく仕上がりました。
酢豚とはまた違った甘酸っぱさ、くせになりそうです。
★材料
(2人分)
まぐろ(さく)
150g
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
かたくり粉
適量
しいたけ
3枚
パプリカ
1/2個
サラダ油
大さじ1
ライム果汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
小さじ2
しょうが汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろのさくは1㎝幅に切り、しょうゆと酒で下味をつけ、水気をふいてかたくり粉をまぶす。
2.
しいたけは斜め半分に、パプリカは乱切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、まぐろを加えて炒める。
4.
しいたけとパプリカを入れてさらに炒め、ライム果汁、しょうゆ、はちみつ、しょうが汁を混ぜて加え、からめる。
お好みで、ライム果汁の量を加減してください。