まぐろのハニーライム炒め

まぐろのハニーライム炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

まぐろを炒めて、はちみつ、ライム果汁、しょうゆ、しょうが汁を混ぜたたれをからめてみました。
初の試み、どうなることかと思いましたが、とってもおいしく仕上がりました。
酢豚とはまた違った甘酸っぱさ、くせになりそうです。

★材料

(2人分)

  • まぐろ(さく)

    150g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • かたくり粉

    適量

  • しいたけ

    3枚

  • パプリカ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ライム果汁

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ2

  • しょうが汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろのさくは1㎝幅に切り、しょうゆと酒で下味をつけ、水気をふいてかたくり粉をまぶす。

  2. 2.

    しいたけは斜め半分に、パプリカは乱切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、まぐろを加えて炒める。

  4. 4.

    しいたけとパプリカを入れてさらに炒め、ライム果汁、しょうゆ、はちみつ、しょうが汁を混ぜて加え、からめる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、ライム果汁の量を加減してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。