いわしを梅干しとしょうがで煮つけてみました。
いわしの臭みもなくなり、とても食べやすいですよ。
★材料
(2人分)
いわし
4尾
梅干し
2個
しょうが
1/2かけ
水
150ml
酒
50ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いわしは頭と内臓をとり、さっと水洗いする。
2.
しょうがを半分は薄切りに、残りはせん切りにする。
3.
鍋にいわし、しょうがの薄切り、梅干し、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて加熱し、煮汁がなくなるまで煮る。
4.
器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
梅干しの塩分によって、しょうゆの量を加減してください。