いわしの梅しょうが煮

いわしの梅しょうが煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いわしを梅干しとしょうがで煮つけてみました。
いわしの臭みもなくなり、とても食べやすいですよ。

★材料

(2人分)

  • いわし

    4尾

  • 梅干し

    2個

  • しょうが

    1/2かけ

  • 150ml

  • 50ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしは頭と内臓をとり、さっと水洗いする。

  2. 2.

    しょうがを半分は薄切りに、残りはせん切りにする。

  3. 3.

    鍋にいわし、しょうがの薄切り、梅干し、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて加熱し、煮汁がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの塩分によって、しょうゆの量を加減してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。