中途半端に残ったながいもとたらこの利用方法を考えていた時に思いついたのがこのお料理。
ふわふわとろりの食感、お好み焼きとは違ったおいしさで感動です!
たらこの塩味だけで、十分おいしくいただけます。
トッピングを赤とうがらし、のり、ねぎの3種類にして、味の変化をつけてみました。
ビールのおつまみにもぴったりですよ。
★材料
(2人分)
ながいも
1/4本
卵
1個
薄力粉
大さじ4
たらこ
1本
サラダ油
適量
赤とうがらし
少々
のり
少々
青ねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ながいもは皮をむいてすりおろし、たらこは中身をだす。
2.
ボールにながいも、たらこ、卵、薄力粉を入れてよく混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、赤とうがらしの輪切りをのせ、生地をスプーン1杯分上からかけて両面焼く。
4.
同様にして、のりとねぎも焼く。
なるべく焦げ目をつけないように焼いて下さい。