味の素CookDoの「玉子と豚肉のチリトマト炒め」をスーパーで見かけ、そういえばスイートチリソースあったなぁと思いだし、それらしきものを作ってみました。
今回は、スイートチリソースにニュクマムを加えて、エスニック色を前面にだすことに。
この組み合わせ、いろんな料理に利用できそうです。
★材料
(2人分)
卵
2個
豚肩ロース肉
150g
塩
少々
酒
少々
かたくり粉
適量
しめじ
1パック
サラダ油
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1
みりん
大さじ1
ニュクマム
小さじ2
トマト
小2個
★作り方
(5~15分)
1.
豚肩ロース肉は3㎝幅に切り、塩と酒で下味をつけかたくり粉をまぶす。
2.
しめじはいしづきを取り、小房にわける。
3.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、肉としめじを加えて炒める。
4.
肉に火が通ったら溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜる。
5.
スイートチリソース、みりん、ニュクマムを加えてさらに炒める。
6.
器にトマトのスライスをしいて盛る。
卵を入れたら大きく混ぜて下さい。