卵と豚肉のスイートチリソース炒め

卵と豚肉のスイートチリソース炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味の素CookDoの「玉子と豚肉のチリトマト炒め」をスーパーで見かけ、そういえばスイートチリソースあったなぁと思いだし、それらしきものを作ってみました。
今回は、スイートチリソースにニュクマムを加えて、エスニック色を前面にだすことに。
この組み合わせ、いろんな料理に利用できそうです。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 豚肩ロース肉

    150g

  • 少々

  • 少々

  • かたくり粉

    適量

  • しめじ

    1パック

  • サラダ油

    大さじ1

  • スイートチリソース

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ニュクマム

    小さじ2

  • トマト

    小2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肩ロース肉は3㎝幅に切り、塩と酒で下味をつけかたくり粉をまぶす。

  2. 2.

    しめじはいしづきを取り、小房にわける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、肉としめじを加えて炒める。

  4. 4.

    肉に火が通ったら溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜる。

  5. 5.

    スイートチリソース、みりん、ニュクマムを加えてさらに炒める。

  6. 6.

    器にトマトのスライスをしいて盛る。

★ワンポイントアドバイス

卵を入れたら大きく混ぜて下さい。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。