いつもの照り焼きに、梅肉を混ぜた大根おろしをかけてさっぱりと。
みょうがの甘酢漬けをそえて、さらにあっさりいただけるようにしました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
かたくり粉
適量
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
大根おろし
2カップ
梅肉
2個分
青ねぎ
大さじ2
みょうが
2個
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉はすじを切り、かたくり粉をまぶす。
2.
大根おろしに梅肉、青ねぎの小口切りを混ぜる。
3.
みょうがはさっとゆで、酢と砂糖を混ぜた中に漬ける。
4.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鶏肉を焼く。
5.
フライパンの油をふき取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめる。
6.
ひと口大に切って皿に盛り、梅おろしをかけみょうがをそえる。
大根おろしの水気は適度に切って下さい。