鶏肉の照り焼き梅おろしがけ

鶏肉の照り焼き梅おろしがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの照り焼きに、梅肉を混ぜた大根おろしをかけてさっぱりと。
みょうがの甘酢漬けをそえて、さらにあっさりいただけるようにしました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • かたくり粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大根おろし

    2カップ

  • 梅肉

    2個分

  • 青ねぎ

    大さじ2

  • みょうが

    2個

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉はすじを切り、かたくり粉をまぶす。

  2. 2.

    大根おろしに梅肉、青ねぎの小口切りを混ぜる。

  3. 3.

    みょうがはさっとゆで、酢と砂糖を混ぜた中に漬ける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鶏肉を焼く。

  5. 5.

    フライパンの油をふき取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめる。

  6. 6.

    ひと口大に切って皿に盛り、梅おろしをかけみょうがをそえる。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしの水気は適度に切って下さい。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。