いつもは塩焼きにして食べるのですが、今回は、キムチと粉とうがらしをたっぷり使って韓国風にしてみました。
青魚の臭みも全く感じられず、食べやすく仕上がりました。
濃いめの味付けなので、ご飯のおかずはもちろん、ビールのお供にもぴったりです!
★材料
(2人分)
さんま
2尾
キムチ
200g
ねぎ
2本
水
200ml
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
粉とうがらし
大さじ1
糸とうがらし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは頭と内臓を取り、さっと洗って2等分に切る。
2.
ねぎはななめせん切りに、キムチは細かく切る。
3.
鍋にさんま、キムチ、水、酒、しょうゆ、砂糖、粉とうがらしを入れて加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る。
4.
器に盛り、ねぎの青い部分のななめせん切りと糸とうがらしをのせる。
煮ている間は落としぶたをし、魚を動かさないで下さい。