さんまの韓国風煮

さんまの韓国風煮
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもは塩焼きにして食べるのですが、今回は、キムチと粉とうがらしをたっぷり使って韓国風にしてみました。
青魚の臭みも全く感じられず、食べやすく仕上がりました。
濃いめの味付けなので、ご飯のおかずはもちろん、ビールのお供にもぴったりです!

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • キムチ

    200g

  • ねぎ

    2本

  • 200ml

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 粉とうがらし

    大さじ1

  • 糸とうがらし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭と内臓を取り、さっと洗って2等分に切る。

  2. 2.

    ねぎはななめせん切りに、キムチは細かく切る。

  3. 3.

    鍋にさんま、キムチ、水、酒、しょうゆ、砂糖、粉とうがらしを入れて加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、ねぎの青い部分のななめせん切りと糸とうがらしをのせる。

★ワンポイントアドバイス

煮ている間は落としぶたをし、魚を動かさないで下さい。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。