豆腐の中華風ステーキ

豆腐の中華風ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐に卵をからめて焼いたステーキです。
多めの油でかりっと焼いて、トウバンジャンをきかせた中華風のソースをたっぷりかけました。
おいしいうえに、お財布に優しい1品です。

★材料

(2人分)

  • たまねぎ

    1/2個

  • しいたけ

    3個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • 適量

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • トウバンジャン

    小さじ1

  • 糸とうがらし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎとしいたけはスライスし、サラダ油で炒め、皿に盛る。

  2. 2.

    木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで水気を取り、厚さを半分にしてから8等分に切って小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、溶き卵をからめた豆腐を焼いて、たまねぎの上に盛る。

  4. 4.

    ボールに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、トウバンジャンを入れて混ぜ、豆腐にかけて糸とうがらしをのせる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は強火でカリッと焼くとおいしいです。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。