お豆腐に卵をからめて焼いたステーキです。
多めの油でかりっと焼いて、トウバンジャンをきかせた中華風のソースをたっぷりかけました。
おいしいうえに、お財布に優しい1品です。
★材料
(2人分)
たまねぎ
1/2個
しいたけ
3個
サラダ油
大さじ1/2
木綿豆腐
1丁
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
卵
適量
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1
糸とうがらし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎとしいたけはスライスし、サラダ油で炒め、皿に盛る。
2.
木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで水気を取り、厚さを半分にしてから8等分に切って小麦粉をまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、溶き卵をからめた豆腐を焼いて、たまねぎの上に盛る。
4.
ボールに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、トウバンジャンを入れて混ぜ、豆腐にかけて糸とうがらしをのせる。
豆腐は強火でカリッと焼くとおいしいです。