さつまいもとりんごのバター煮

さつまいもとりんごのバター煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バターを加えて、コクをプラス。
ドライブルーベリーがあったので、これも一緒に煮ました。
ドライブルーベリーの代わりにもちろんレーズンでもOKですし、シナモンを加えたりするとさらにおいしくなると思います。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • りんご

    1個

  • 1カップ

  • 白ワイン

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • バター

    30g

  • ドライブルーベリー

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは輪切りに、りんごは皮をむいて8等分にして芯を取る。

  2. 2.

    鍋にりんご、さつまいも、ドライブルーベリー、水、白ワイン、砂糖、バターを入れて加熱し、汁がなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

汁気が足りないようであれば、適宜水を足してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。