いつものおしょうゆ味ではなくて、赤みそで煮てみました。
濃いめの味が、ご飯にもお酒にもよく合います。
★材料
(2人分)
豚ばら肉(かたまり)
300g
かぼちゃ
2切れ
れんこん(薄切り)
2枚
しいたけ
1枚
さくら麩
3切れ
水
適量
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
赤みそ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に食べやすい大きさに切った豚ばら肉とひたひたの水を入れて加熱し、2~3回ゆでこぼす。
2.
そこにひたひたの水、砂糖、しょうゆを加え、沸騰したらゆでたかぼちゃ、そぎ切りにしたしいたけ、れんこん、さくら麩を入れてさっと煮て、肉を残して取り出す。
3.
赤みそを加え、肉に煮汁がからまるようになるまで煮る。
4.
器に肉と野菜、麩を盛る。
ゆで湯に漬けたまま一晩置き、冷えて固まった脂を取り除いてから作れば、もっとさっぱり仕上がります。