さばのにんにくしょうゆ煮

さばのにんにくしょうゆ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

目先を変えてしょうゆ煮にしてみました。
にんにくをたっぷり使ったので、スタミナ満点です。

★材料

(2人分)

  • さば(2枚おろし)

    1尾(半身2枚)

  • 100ml

  • 100ml

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • にんにく

    3かけ

  • 各種煮もの

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さばは2等分し(計4切れ)、皮に切り目を入れる。

  2. 2.

    鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、にんにくの薄切りを入れて加熱し、沸騰したらさばを加え落としぶたをして煮る。

  3. 3.

    火が通ったら器に盛って煮汁をかけ、里芋の白煮、かぼちゃの甘煮、ふきの青煮、もみじ麩の旨煮、エリンギの酒蒸しを添える。

★ワンポイントアドバイス

鍋は、切り身がきっちり入る大きさのものを使用すると、煮汁がうまく回ります。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。