目先を変えてしょうゆ煮にしてみました。
にんにくをたっぷり使ったので、スタミナ満点です。
★材料
(2人分)
さば(2枚おろし)
1尾(半身2枚)
水
100ml
酒
100ml
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
にんにく
3かけ
各種煮もの
適量
★作り方
(5~15分)
1.
さばは2等分し(計4切れ)、皮に切り目を入れる。
2.
鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、にんにくの薄切りを入れて加熱し、沸騰したらさばを加え落としぶたをして煮る。
3.
火が通ったら器に盛って煮汁をかけ、里芋の白煮、かぼちゃの甘煮、ふきの青煮、もみじ麩の旨煮、エリンギの酒蒸しを添える。
鍋は、切り身がきっちり入る大きさのものを使用すると、煮汁がうまく回ります。