肉豆腐

肉豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐はなめらかな絹ごしを使用。
牛肉と大量のねぎとともにぐつぐつ煮込んで出来上がり!
お豆腐をくずしながら、牛肉のうま味たっぷりの煮汁と一緒にいただくとおいし~!

★材料

(2人分)

  • 牛こま肉

    200g

  • 絹ごし豆腐

    1パック

  • ねぎ

    2本

  • 300ml

  • 50ml

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • もみじ麩

    6切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水、酒、砂糖、しょうゆを入れて加熱し、沸騰したら牛こま肉、斜め切りにしたねぎ、絹ごし豆腐を加えて煮る。

  2. 2.

    火が通ったら5㎜幅に切ったもみじ麩をちらし、ひと煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐は切らずにそのまま加えて煮ます。
くずしながら食べてください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。