海老のチリソ-ス

海老のチリソ-ス
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単なのにお客様にもお出しできる中華は好きです。

★材料

(4人分)

  • 海老

    400g

  • 長葱

    1本

  • しょうが

    15g

  • にんにく

    1片

  • 豆板醤

    小匙1

  • がらス-プの素(yuuki)

    小匙2

  • カップ1/2

  • トマトケチャップ

    大匙5

  • 砂糖

    大匙1と 1/2

  • 大匙1と1/2

  • しょうゆ

    大匙1と1/2

  • 小匙1/2

  • コショウ

    少々

  • 水溶き片栗

    大匙2

  • 酢 ごま油 サラダ油

    各小匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老は塩水で洗い 殻を取り背わたも取り除き酒少々を振り掛けておく

  2. 2.

    長ネギ しょうが にんにくをみじん切りにしておく。

  3. 3.

    海老の水気をキッチンタオルで拭き少量の片栗粉をまぶす。
    サラダ油で海老を炒める。海老の色が半分ん位変わったら 海老を出す

  4. 4.

    しょうが にんにくを炒めス-プ・水を入れ他の調味料葱も入れ煮詰める。

  5. 5.

    煮立ったら海老をフライパンに戻し水溶き片栗粉を入れ1分煮たて酢 ごま油を入れる。

★ワンポイントアドバイス

海老は炒めすぎないことです。 

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。