簡単なのにお客様にもお出しできる中華は好きです。
★材料
(4人分)
海老
400g
長葱
1本
しょうが
15g
にんにく
1片
豆板醤
小匙1
がらス-プの素(yuuki)
小匙2
水
カップ1/2
トマトケチャップ
大匙5
砂糖
大匙1と 1/2
酒
大匙1と1/2
しょうゆ
大匙1と1/2
塩
小匙1/2
コショウ
少々
水溶き片栗
大匙2
酢 ごま油 サラダ油
各小匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は塩水で洗い 殻を取り背わたも取り除き酒少々を振り掛けておく
2.
長ネギ しょうが にんにくをみじん切りにしておく。
3.
海老の水気をキッチンタオルで拭き少量の片栗粉をまぶす。
サラダ油で海老を炒める。海老の色が半分ん位変わったら 海老を出す
4.
しょうが にんにくを炒めス-プ・水を入れ他の調味料葱も入れ煮詰める。
5.
煮立ったら海老をフライパンに戻し水溶き片栗粉を入れ1分煮たて酢 ごま油を入れる。
海老は炒めすぎないことです。