全粒粉のパンは少々固い。でも 食物繊維がたっぷりです。1個食べるだけで満足です。
★材料
ホシノ天然酵母発酵済み
大匙3
全粒粉強力粉
400g
塩
大匙1/2
三温糖
小匙2
水(30度くらい)
230cc
ゴマ ロ-ズマリ- レ-ズン ナッツ類
好みで大匙2
オリ-ブオイル
大匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
ホシノの天然酵母大匙3を使います
2.
ボ-ルに全粒粉 塩 砂糖 天然酵母を入れて 水を少しずつ入れながら混ぜる。粉がまとまる迄5分くらいこねる。
3.
まとまった生地を電子レンジで 一次発酵させる。 生地が2倍位まで発酵させる
4.
上から生地を押して伸ばさないように10等分に丸める。
鉄板に3cmくらい話して2次発酵させる。
5.
2倍くらいに膨らんだら オリ-ブ油を種の上に刷毛で塗る。180度のオ-ブンで16分焼く。
パンの生地を叩いたり ひっぱったりしません。こねるだけです。