ほしの天然酵母で全粒粉のパンを作る

ほしの天然酵母で全粒粉のパンを作る
  1. おいしそう!

料理紹介

全粒粉のパンは少々固い。でも 食物繊維がたっぷりです。1個食べるだけで満足です。

★材料

  • ホシノ天然酵母発酵済み

    大匙3

  • 全粒粉強力粉

    400g

  • 大匙1/2

  • 三温糖

    小匙2

  • 水(30度くらい)

    230cc

  • ゴマ ロ-ズマリ- レ-ズン ナッツ類 

    好みで大匙2

  • オリ-ブオイル

    大匙2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホシノの天然酵母大匙3を使います

  2. 2.

    ボ-ルに全粒粉 塩 砂糖 天然酵母を入れて 水を少しずつ入れながら混ぜる。粉がまとまる迄5分くらいこねる。

  3. 3.

    まとまった生地を電子レンジで 一次発酵させる。 生地が2倍位まで発酵させる

  4. 4.

    上から生地を押して伸ばさないように10等分に丸める。
    鉄板に3cmくらい話して2次発酵させる。

  5. 5.

    2倍くらいに膨らんだら オリ-ブ油を種の上に刷毛で塗る。180度のオ-ブンで16分焼く。

★ワンポイントアドバイス

パンの生地を叩いたり ひっぱったりしません。こねるだけです。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。