里芋の白煮

里芋の白煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

薄味で違う野菜の煮物などの滝合わせにも合います

★材料

(4人分)

  • 里芋

    8個

  • 出汁

    4カップ

  • みりん

    大匙2

  • 大匙2

  • 砂糖

    大匙2

  • 小匙1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    里芋は皮をむき ぬめりを洗い 下茹でを20分くらいする。串をさして ちょっと硬め位。

  2. 2.

    もう一度ぬめりを洗い 鍋にだし汁と調味料を入れ沸騰したら 里芋を入れ弱火で煮含める。

★ワンポイントアドバイス

里芋のぬめりを洗い流す事 そして だし汁では弱火で煮る。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。