筍の煮物

筍の煮物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

濃い目の味付けです。 冬は少し味付けが濃くなってしまいます。

★材料

  • 400g

  • だし汁

    4カップ

  • 大匙2

  • みりん

    大匙3

  • 淡口しょうゆ

    大匙3

  • 砂糖

    小匙2

  • 小匙1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚さ7mm位に縦に切る

  2. 2.

    。お湯に入れて 5分くらい下ゆでをする

  3. 3.

    鍋に調味料を入れ煮立ったら 筍をいれに含める。

★ワンポイントアドバイス

筍の色を残したいので 淡口しょうゆをつかいました。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。