菊花かぶ

菊花かぶ
  1. おいしそう!

料理紹介

お馴染み 焼き魚の端っこによく おいてあるかぶ漬けです。
酢の物は箸休めとして 私は好きです。

★材料

  • かぶ

    8こ

  • カップ1/2

  • さとう

    大匙3

  • 小匙1

  • 鷹の爪 ゆず

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぶは皮を剥いて 縦横に細かく包丁を入れ塩で軽くもみ 重石をしておく

  2. 2.

    水が上がってきたら 下部をよく絞る

  3. 3.

    なべにゆず以外の調味料を入れ ひと煮たちさせかぶに漬け込む。1日位置いた方が味が馴染んで美味しい。頂くときにゆずを飾る。

★ワンポイントアドバイス

簡単です。 かぶは上下に箸を置くと かぶの下まで切ってしまう事が避けられると思います

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。