保存食です。ケ-キやパンに入れたり 勿論そのままでの美味しい
★材料
甘夏みかん
10個
さとう(グラニュ-糖
300g
★作り方
(1時間以上)
1.
夏みかんの皮を1/4に切り水にさらして灰汁を取り1センチくらいの幅に切る。
2.
水から夏みかんを煮て
ザルに上げて洗い 水を取替えまた煮る。 それを4・5回繰り返す
3.
5回煮た所です
味見をしてください。
苦味は好みですので ・・・苦かったら追加で煮る
4.
軟らかく苦味が少なくなったら砂糖150gを少しずつ入れては炒り煮をする。
5.
こんな感じになっていきます、お砂糖が鍋にこびりつきますので 手早くかき混ぜないと こげてしまいます。
6.
オ-ブンシ-トに夏みかんを広げ 荒熱が取れたら さらに残しておいたさとうの1/2をまぶします。
7.
こんな感じに仕上がります
砂糖が鍋について焦げないように・・・
夏みかんは 幅広く切った方が味が良いです。