大根と菜の花の塩麹漬物

大根と菜の花の塩麹漬物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

季節の菜の花を使って塩もみのお漬物です。手軽に作れます。

★材料

  • 大根

    200g

  • 菜の花

    6本

  • 小さじ1

  • 塩麹

    小さじ1

  • 昆布

    少々

  • ゆず

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根はいちょう切りして塩小さじ1で軽くもみ 重しをする。

  2. 2.

    昆布を水に漬け柔らかくなったら細く千切りにする。

  3. 3.

    菜の花は1・2分茹でる

  4. 4.

    大根 昆布 菜の花を塩麹にまぶして最低20分位寝かす

★ワンポイントアドバイス

歯ざわり好くするのが私は好きなので 塩漬け程度であまり 揉みません。
大根お苦味が出る場合があるので注意。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。