蛸の酢の物

蛸の酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

酢の物が美味しい季節になってきました。

★材料

  • 足3本

  • きゅうり

    1本

  • 米酢A

    小さじ3・5

  • 砂糖A

    小さじ1・5

  • 塩A

    少々

  • 米酢B

    カップ1/2

  • しょうゆB

    小さじ2

  • さとうB

    大さじ1

  • だし汁B

    大さじ2

  • 新玉ねぎ

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは蛇腹きりにして塩をふりかけしんなりしたら 軽く揉んで8個に切る
    Aの調味料に漬ける

  2. 2.

    蛸をスライスしてBの調味料に10分位漬ける

  3. 3.

    新玉ねぎをスライスしてその上に蛸 きゅうりを載せ 漬け汁Aにサラダ油 塩コショウで味を整え蛸にかける

★ワンポイントアドバイス

蛸もきゅうりも漬け汁に漬けすぎないこと。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。