酢の物が美味しい季節になってきました。
★材料
蛸
足3本
きゅうり
1本
米酢A
小さじ3・5
砂糖A
小さじ1・5
塩A
少々
米酢B
カップ1/2
しょうゆB
小さじ2
さとうB
大さじ1
だし汁B
大さじ2
新玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは蛇腹きりにして塩をふりかけしんなりしたら 軽く揉んで8個に切る
Aの調味料に漬ける
2.
蛸をスライスしてBの調味料に10分位漬ける
3.
新玉ねぎをスライスしてその上に蛸 きゅうりを載せ 漬け汁Aにサラダ油 塩コショウで味を整え蛸にかける
蛸もきゅうりも漬け汁に漬けすぎないこと。