こんなに美味しいレバ-は食べたことがありません。自我自賛。
塩麹に1晩漬け込んで調理すると レバ-がまるでチ-ズのおいしさです
★材料
豚レバ-
400g
ねぎ
1本
しょうが
1辺 大きめの物
*八角
2個
*酒
1/4カップ
*砂糖
大さじ2
*胡麻油
大さじ2
*しょうゆ 水
各1カップ
*山椒
少々
レタス ひよこまめ 浸し豆 パプリカ等
大さじ2杯づつ
胡麻 オリ-ブ コ-ン等
大さじ2杯づつ
イタリアンドレッシング
1/2カップ
塩麹
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
レバ-は薄い塩水で 血抜きを3~4回して塩工事に漬け 冷蔵庫で1晩寝かせる
2.
鍋にお湯を沸かし しょうが1/2辺 葱1/2本を入れ お湯の中にレバ-を入れ3~5分茹で ザルに取り 水洗いをする
3.
残りの生姜 長葱 調味料を入れ沸騰したらレバ-も入れ 30~40分弱火で落とし蓋をして煮立てる。そのまま冷やす
4.
野菜をサラダ風にさらに並べ レバ-を上に乗せる。 好みで茹で汁をつけて 召し上がれ。
調味料は好みで 豆板醤など入れても美味しいですが まずはシンプルに作って下さい
レバ-はよく水洗いをすると 血抜きができます。