塩麹レバ-の中華風

塩麹レバ-の中華風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こんなに美味しいレバ-は食べたことがありません。自我自賛。
塩麹に1晩漬け込んで調理すると レバ-がまるでチ-ズのおいしさです

★材料

  • 豚レバ-

    400g

  • ねぎ

    1本

  • しょうが

    1辺 大きめの物

  • *八角

    2個

  • *酒

    1/4カップ

  • *砂糖

    大さじ2

  • *胡麻油

    大さじ2

  • *しょうゆ 水

    各1カップ

  • *山椒

    少々

  • レタス ひよこまめ 浸し豆 パプリカ等

    大さじ2杯づつ

  • 胡麻 オリ-ブ コ-ン等

    大さじ2杯づつ

  • イタリアンドレッシング

    1/2カップ

  • 塩麹

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レバ-は薄い塩水で 血抜きを3~4回して塩工事に漬け 冷蔵庫で1晩寝かせる

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし しょうが1/2辺 葱1/2本を入れ お湯の中にレバ-を入れ3~5分茹で ザルに取り 水洗いをする

  3. 3.

    残りの生姜 長葱 調味料を入れ沸騰したらレバ-も入れ 30~40分弱火で落とし蓋をして煮立てる。そのまま冷やす

  4. 4.

    野菜をサラダ風にさらに並べ レバ-を上に乗せる。 好みで茹で汁をつけて 召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

調味料は好みで 豆板醤など入れても美味しいですが まずはシンプルに作って下さい
レバ-はよく水洗いをすると 血抜きができます。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。