梅シロップ

梅シロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏の朝 梅ジュ-スをソ-ダで割ったり 氷で割ったり ま!お好きなもので割って飲む日を夢見て作る 梅ジュ-スです。

★材料

  • 1kg

  • さとう

    700g

  • 焼酎

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅がよく洗い 下手を取り除き 乾かし焼酎でさっと拭く。あるいは 霧吹きをする。

  2. 2.

    保存ビンを熱湯消毒をし 梅にフォ-ク等でぶすぶす刺し穴を開ける。砂糖と交互にビンに重ねていく。

  3. 3.

    ビンは時々揺さぶって 砂糖液と梅果樹が混ざるようにする。雑菌が入るとカビるので 清潔第一です。

★ワンポイントアドバイス

お砂糖は グラニュ-糖でも 氷砂糖でも キビ糖でもお好きなものを使ってください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。