前菜に喜ばれる1品です。 トマトを口に含んだ時 ほんのり香る梅酒。
口の中ですぅ~っと溶けるゼり-。。
★材料
あいこトマト
12個
梅酒
大さじ2
水
400cc
砂糖
大さじ2
ゼライス
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にトマト 梅酒 水 砂糖を入れ沸騰したらトマトを入れ2・3分煮る。
2.
トマトの皮がむけているはずなので 取り除き 冷蔵庫で1晩味を馴染ませる。
3.
梅酒液を取り 100ccを鍋に入れ ゼライスを大さじ1の水でふやかした物を煮溶かし 梅酒液の戻し よくかき混ぜ冷やす。
4.
固まった梅酒液を細かく砕きその上にトマトを飾る。
トマトはお好みで輪切りや1/4に切ってもOK。味もしみこみやすいです。
冷たく冷やして召し上がれ