白菜のわさび餡

白菜のわさび餡
  1. おいしそう!

料理紹介

昆布出汁でさっぱり 餡でしっとり わさびでぴりっとした お味です。
本わさび葛餡は 冷たくても 熱くてもおいしいです

★材料

  • 白菜

    15枚

  • しいたけ

    3枚

  • 人参

    100g

  • 油揚げ

    半分

  • A昆布だし

    大さじ2

  • A淡口しょうゆ

    大さじ11/2

  • ハウス本きざみわさび

    少々

  • 葛粉

    小さじ1

  • 葛粉用の水

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜はさっと茹でておきます

  2. 2.

    にんじん しいたけ 油揚げは千切りにして お好みの甘辛味に下味をつけておきます。

  3. 3.

    白菜の上に②を載せて巻きます。

  4. 4.

    Aを鍋に入れあんを作り③にかけ わさびを少々載せます。

★ワンポイントアドバイス

水500ccに昆布を6cm 30分つけて置き火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出します。
丁寧にこぶ出しを取りましょう

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。