ぬかみそには 酵素 ビタミン類が豊富です。この機会に是非お作りください。 家で作ると安価ですし 味も好みで変えられます
★材料
生ぬか
1・5k
水
1・5L
自然塩
200g
昆布
5cmX3枚
唐辛子
3~5本
しょうが
一片
捨て漬け野菜
500g位
★作り方
(15~30分)
1.
水を沸かし塩を溶かして冷ましておく。
完全に冷めたら
ぬかの中に少しずつかき混ぜながら入れる。
2.
ちょっと固め。耳たぶよりちょっと硬くなったら鷹の爪 しょうが 昆布を捨て野菜を入れ朝晩書きませる。冷蔵庫の中でもOKです
3.
捨て野菜は キャベツ や切り落としの野菜でOKです。2.3日で新しい野菜に変えます。
4.
1週間くらいでいただけますがまだ 味はは浅いです。1ケ月位で味が馴染むと美味しいぬかみそになります。
発酵食品を手軽に頂けます。 美味しいぬかみそになるまで 日数はかかりますが一度作ると便利です。